Civs

APA SIH BEDANYA 'STYLE' DAN 'LOOK' DALAM FASHION?

Banyaknya konten fashion di media sosial membuat orang semakin tertarik untuk tampil fashionable. Styling tips, fashion hacks, dan racun fashion items adalah konten yang banyak disukai. Kata-kata seperti “style” dan “look” juga semakin sering terdengar, tapi seringkali salah digunakan.

title

FROYONION.COM - Pernah nggak sih kalian denger ada orang yang bilang, ”Eh style fashion lo oke banget!” Padahal sebenernya arti “style” dan “look” itu berbeda, lho

Style adalah pakem atau dasar gaya berpakaian yang menggambarkan karakteristik pemakainya, dan terbagi menjadi 6 styles. Sedangkan look adalah istilah atau penyebutan untuk sebuah tampilan yang diadaptasi dari style atau gaya berbusana sebuah kelompok, dan budaya tertentu. Misalnya seperti “urban look”, “vintage look”, “harajuku look”, “korean look”, dan sebagainya. 

Biasanya style atau gaya berpakaian seseorang akan tetap sama apapun look yang dikenakan, sesuai dengan karakteristik si pemakainya. Nah, penting halnya untuk lo tau 6 styles ini, selain biar ga salah penyebutan, lo juga jadi bisa mengenal karakter seseorang dari gaya berpakaiannya.

BACA JUGA: KARINA NASYWA: ‘FESYEN ITU BUKU SEJARAH, SAKSI DARI APA YANG TERJADI DI SUATU MASA’

1. Feminine Romantic

Pertama kita ke style yang identik dengan kaum hawa, Feminine RomanticStyle ini menggambarkan kepribadian yang penyayang, lemah lembut, manis, menggemaskan dan sedikit pemalu. Dalam busana feminine romantic menggunakan warna-warna netral dan soft dengan material yang ringan seperti chiffon, brukat, sutera dan crepe. Menyukai detail dan motif yang manis seperti floral, renda dan kerut.

Fesyen udah jadi bagian dari budaya anak muda Indonesia. Bagi mereka, penting untuk bisa mendefinisikan style fashion yang juga menjadi cerminan jati diri mereka.
Style feminine romantic yang banyak digemari perempuan. (Foto: Pinterest)

2. Classic Elegant

Rapi dan berkelas adalah karakter yg menggambarkan style Classic Elegant. Gaya berpakaian ini biasanya disukai oleh kalangan pebisnis dan pekerja kantoran yang disiplin, perfeksionis dan professional. Bahan yang digunakan dalam style ini biasanya bahan premium dengan teknik jahit khusus, yang membuatnya cukup mahal. 

Fesyen udah jadi bagian dari budaya anak muda Indonesia. Bagi mereka, penting untuk bisa mendefinisikan style fashion yang juga menjadi cerminan jati diri mereka.
Style classic elegant yang rapi dan berkelas, cocok buat lo yang akan menghadiri acara-acara formal. (Foto: Pinterest

3. Sexy Alluring

Percaya diri adalah kunci untuk style yang satu ini, Sexy Alluring. Orang dengan style Sexy Alluring cenderung berani, agresif dan suka menjadi pusat perhatian. Pakaian dalam style ini biasanya menggunakan bahan yang stretch, dengan potongan press body dan cenderung terbuka di bagian tertentu untuk menunjukkan bentuk tubuh pemakainya. Warna yang mencolok dipilih dalam style ini untuk menarik perhatian.

BACA JUGA: 5 STYLE RAMBUT COWOK YANG COCOK BUAT HARI RAYA LEBARAN

Fesyen udah jadi bagian dari budaya anak muda Indonesia. Bagi mereka, penting untuk bisa mendefinisikan style fashion yang juga menjadi cerminan jati diri mereka.
Contoh style sexy alluring yang boleh banget untuk lo coba, asalkan pede! (Foto: Instagram Maria Hajeng)

4. Art of Beat

Kalo lo ngaku nyeni banget, coba terapin style ini, Art of Beat. Style ini punya sifat “nyeleneh” dan nggak terpaku dengan aturan, sulit ditebak dan kreatifArt of beat bukan sekedar pakaian warna warni loh, Civs. Orang dengan style art of beat biasanya suka menciptakan tren dan item fashionnya sendiri dengan cara yang nggak biasa. Misalnya penggunaan item yang tidak sesuai fungsinya dan perpaduan warna dan motif bertabrakan, yang mengekspresikan kreativitasnya dalam gaya berpakaian.

Fesyen udah jadi bagian dari budaya anak muda Indonesia. Bagi mereka, penting untuk bisa mendefinisikan style fashion yang juga menjadi cerminan jati diri mereka.
Hobi pake baju warna-warni? Mungkin lo termasuk orang dengan style Art Of Beat nih! (Foto: Pinterest)

5. Exotic Dramatic

Exotic Dramatic, style ini mirip dengan art of beat, namun cenderung mistis dan dramatis. Orang yang menyukai style ini biasanya punya kepribadian yang tidak menentu, satu sisi lembut, tapi di sisi lain juga tegas dan disiplin. Gaya berpakaiannya cukup unik dan mencolok dengan siluet yang dramatis, penggunaan material yang tidak biasa seperti kayu, tembaga dan sejenisnya, menyukai motif-motif tradisional dan warna seperti coklat, hitam, merah, gold dan silver.

Fesyen udah jadi bagian dari budaya anak muda Indonesia. Bagi mereka, penting untuk bisa mendefinisikan style fashion yang juga menjadi cerminan jati diri mereka.
Siapa bilang dengan menerapkan style fashion Exotic Dramatic malah bikin lo keliatan berlebihan? Justru unik dan kalcer abis, lho! (Foto: Pinterest

6. Sporty Casual

Last but not least, adalah style yang paling umum dan sering kita gunakan sehari-hari Sporty Casual. Gaya busana yang simpel, mengutamakan kenyaman, dan memudahkan kita untuk beraktivitas. Kaos, jaket dan, denim jadi item wajib untuk style ini. Cocok banget buat lo yang lebih suka berpakaian santai, cuek dan aktif. 

Fesyen udah jadi bagian dari budaya anak muda Indonesia. Bagi mereka, penting untuk bisa mendefinisikan style fashion yang juga menjadi cerminan jati diri mereka.
Buat lo yang mengutamakan kenyamanan, cocok banget nih sama style Sporty Casual ini! (Foto: Pinterest)

Dari ke-6 style dasar ini nantinya bisa digabungkan menjadi beberapa style ke dalam satu look. Jadi, yang mana style yang paling ngegambarin kepribadian lo, Civs?

Anyway, jangan lupa mampir ke FRYN_WEAR dan pake merch kita biar makin stylist dan keren! (*/)

BACA JUGA: FASHION++: KECERDASAN BUATAN (AI) YANG BISA JADI KONSULTAN FASHION LO

  • whatsapp
  • twitter
  • facebook
  • remix
Penulis

Evi Artana

Fashion designernya fryn wear, punya cita-cita nulis buku