Tech

ONEPLUS OPEN RAMAIKAN PASAR PONSEL LIPAT, SIAP JADI PESAING SAMSUNG Z FOLD

OnePlus bakal meluncurkan ponsel lipat pertama mereka yang diberi nama OnePlus Open. Bisakah menyaingi Samsung Z Fold?

title

FROYONION.COM - Persaingan pada lini ponsel lipat berlayar lega sekarang tidak hanya menjadi milik Samsung, dengan produk teranyar mereka Samsung Z Fold 5 dan Samsung Z Flip 5. Melainkan juga milik OnePlus yang kabarnya bakal merilis ponsel lipat pertama mereka dengan nama OnePlus Fold.

Perlu diketahui, sebelumnya OnePlus telah merger dengan Oppo pada tahun 2021 lalu. Fakta ini membuat ponsel teranyar dari OnePlus bukanlah ponsel lipat pertama yang pernah dibikin. Sebab sebelumnya Oppo telah merilis dua ponsel lipat, yakni Oppo Find N dan Oppo Find N2. Namun bolehlah disebut sebagai ponsel lipat pertama dari OnePlus, mengingat nama yang bakal dipakai adalah OnePlus Fold dan bukannya Oppo.

Meski belum ada kepastian kapan tanggal perilisannya, bahkan menjadi rumor sejak beberapa bulan lalu, desas-desus perilisan smartphone lipat ini mulai menemui titik terang. Harapan itu bisa kita lihat di kanal YouTube Unbox Therapy (pengamat gadget) yang memberi kita penampilan awal dari ponsel teranyar dari OnePlus.

SPESIFIKASI

Meski banyak media menyebut ponsel ini dengan nama OnePlus Fold, bahkan ada yang menyebutnya dengan nama OnePlus V Fold, kemungkinan ponsel lipat ini bakal dinamai dengan OnePlus Open. Nama ini muncul dari Max Jambor, seorang pengamat teknologi yang suka menyebarkan rumor soal produk gadget yang bakal rilis.

Dalam akun Twitternya @MaxJmb, ia membahas soal nama yang bakal dipilih oleh OnePlus buat ponsel foldable teranyar mereka:

Terlepas dari nama yang bakalan dipilih, ada beberapa bocoran soal spesifikasi dari OnePlus Open ini.

Dari segi tampilan luarnya, terlihat sekali kalau bentuk dari OnePlus Open mirip dengan Samsung Z Fold. Format lipatan yang diusung akan membuat penggunanya seperti tengah membaca buku atau memainkan tablet lewat dua layar lega di sisi dalamnya yang dapat dibuka.

Di sisi luarnya terdapat layar lagi yang bikin ponsel ini dapat digunakan seperti ponsel pintar pada umumnya. Sedangkan di sisi luar bagian belakang terdapat divisi kamera yang masih mengusung tema lingkaran besar seperti seri OnePlus sebelumnya.

Selain mempertahankan tema lingkaran besar untuk wadah kameranya, OnePlus Open juga masih akan mempertahankan tombol notifikasi di bagian pinggirnya. Nantinya tombol ini dapat dimanfaatkan untuk mengatur nada dering notifikasi antara mau dibisukan, digetarkan, atau mau dibunyikan.

Kemudian untuk dimensi layarnya, pada layar bagian dalam punya dimensi sekitar 7,8 inci. Sedangkan layar bagian depan punya dimensi sekitar 6,3 inci. Semua layar tersebut merupakan layar AMOLED yang kemungkinan sudah dilengkapi dengan refresh rate hingga 120Hz.

Yang menakjubkan adalah kerapatan dari layar lipatnya yang sangat tipis. Bahkan saking tipis dan rapatnya celah di antara kedua layar lipat itu, mereka dapat menjepit selembar kertas dengan sangat kuat. Menggantungnya di udara dengan berpegangan pada kertas itu doang tidak bikin hape itu meluncur ke tanah.

Berlanjut ke bagian paling penting yakni dapur pacunya. OnePlus Open kemungkinan bakal diotaki dengan chipset teranyar dari Qualcomm yaitu Snapdragon 8 Gen 2. Guna menunjang kebutuhan multitasking pengguna, ponsel lipat ini akan dilengkapi dengan RAM berkapasitas super lega sebesar 16 GB.

Lalu seperti kebanyakan ponsel Android keluaran tahun ini, OnePlus Open juga bakal didukung dengan Oxygen OS 13.1 yang berbasis Android 13. Perlu diketahui, bahwa Oxygen OS menghadirkan sistem operasi yang smooth untuk digunakan. Bahkan dapat memberikan pengalaman yang menarik jika dibandingkan dengan OS milik kompetitornya.

Untuk bagian baterainya, OnePlus Open akan ditenagai dengan baterai berkapasitas 4800mAh. Juga sudah dilengkapi juga dengan fitur fast charging hingga 67W.

Meski tidak banyak bocoran yang diberikan, kabarnya akan ada tiga jenis kamera di bagian belakangnya. Kamera utamanya berukuran 48MP, kamera ultrawide juga 48MP, lalu kamera telefoto yang berukuran 64MP. Bahkan kabarnya OnePlus Open juga bakal menghadirkan kamera periskop 3x dengan kemampuan zoom yang luar biasa.

Untuk kamera selfie yang layar depannya punya ukuran 32MP. Sedangkan kamera selfie di layar bagian dalamnya punya ukuran sekitar 20MP.

HARGA DAN TANGGAL PERILISAN

Meski telah diberi bocoran soal spesifikasi dari ponsel lipat OnePlus Open, hingga saat ini belum ada kabar pasti mengenai tanggal perilisannya secara global juga berapa harga yang bakal dibanderol nantinya.

Namun beberapa rumor menyebutkan bahwa OnePlus Open bakal dirilis berbarengan dengan Oppo Find N3 pada 19 Oktober 2023 mendatang di pasar US dan India. Tanggal perilisan di Eropa sepertinya bakal terjadi penundaan, mengingat Oppo masih terlibat perselisihan dengan Nokia mengenai hak paten. Masalah tersebut membuat produk Oppo tidak dapat dijual di Eropa, utamanya Jerman.

Mengenai harganya, kemungkinan OnePlus akan berada di angka lebih dari USD 1000. Patokannya, jika sebelumnya Oppo Find N dijual dengan harga USD 1200, kemungkinan harga dari OnePlus Open akan dibanderol di angka kisaran USD 1500 . Yang jelas bakal jauh lebih murah ketimbang Samsung Z Fold 5.

KEMUNGKINAN MASUK INDONESIA?

Di awal kemunculannya di Indonesia, OnePlus lekas menjadi primadona. Kualitas mentereng, desain yang enak dilihat dengan kesan kece, dan harga yang cukup terjangkau, menjadi strategi andalan dari OnePlus. Bahkan brand ini punya OS-nya sendiri yang kemudian jadi pembeda dengan brand lainnya.

Sayangnya, OnePlus hanya mampu bertahan di pasar Indonesia karena kesulitan buat memenuhi regulasi TKDN (Tingkat Komponen Dalam Negeri) yang jadi syarat semua brand yang ingin menjual hape 4G saat itu. OnePlus akhirnya hengkang dari persaingan pasar ponsel di Indonesia dan gaungnya tak lagi terdengar.

Rumor kemunculannya kembali ke pasar Indonesia terdengar lewat produk terbaru mereka, OnePlus 11 5G, pada April 2023 lalu. Bergabungnya mereka dengan induk perusahaan yang menaungi Oppo, Vivo dan Realme, memungkinkan OnePlus menjual produknya di Indonesia karena dianggap telah memenuhi regulasi TKDN di Indonesia.

Namun hingga sekarang, gembar-gembor soal comeback OnePlus di pasar Indonesia, hanya sebatas gosip. OnePlus 11 5G dan Nord 3 yang dirumorkan bakal meramaikan persaingan jualan ponsel di Indonesia, kabarnya lenyap begitu saja tanpa kejelasan.

Ada kabar, OnePlus batal datang ke Indonesia kembali karena melihat lesunya pasar hape tanah air belakangan ini. Kemungkinan juga OnePlus lagi mencari celah mana yang bisa diisi oleh mereka, mengingat pasar ponsel di sini sudah dikuasai banyak brand.

Melihat fakta ini, penulis meragukan ponsel lipat dari OnePlus bakalan hadir di Indonesia. Terlebih lagi, ponsel lipat masuk ke kelas flagship yang peminatnya jarang. Apalagi lini ponsel lipat sudah diisi oleh Samsung yang sudah lebih dulu bermain di lini tersebut.

Meski begitu, jika seandainya OnePlus Open jadi dijual di Indonesia, tentunya ponsel ini sangat bisa jadi alternatif buat yang enggan memilih ponsel lipat Samsung atau Oppo. Dengan segala keunggulan yang ditawarkan, OnePlus Open bisa dibilang tak kalah saing dengan ponsel lipat dari brand lainnya. (*/)

  • whatsapp
  • twitter
  • facebook
  • remix
Penulis

Shofyan Kurniawan

Shofyan Kurniawan. Arek Suroboyo. Penggemar filmnya Quentin Tarantino. Bisa dihubungi di IG: @shofyankurniawan