Potensi Diri

6 ALASAN KENAPA GAGAL ITU PENTING

Siapa yang suka dengan kegagalan? Banyak orang termasuk kita benci banget sama kata g-a-g-a-l. Nah ternyata ada 6 pelajaran yang bisa kita ambil dari kegagalan lho!

title

FROYONION.COM - Setelah semua perjuangan yang kita lakukan, rencana yang sudah dibuat matang-matang, harapan yang sudah melambung tinggi, rasanya hidup nggak ada artinya lagi kalau udah nemu yang namanya gagal ya, Civs! 

Kegagalan adalah suatu hal yang wajar dan tentunya sangat penting bagi setiap orang untuk mengalaminya, karena dampak dari kegagalan tidak akan selalu buruk selama kita bisa mengendalikannya. 

Di luar sana, banyak orang sukses yang membuktikan bahwa mereka mengalami kegagalan sebelum meraih kesuksesan.

So, gagal itu penting Civs dalam kehidupan kita! Bukan berarti kegagalan adalah suatu hal yang untuk dinikmati, namun untuk dijadikan pelajaran yang bisa membentuk kita menjadi pribadi yang lebih baik dari sebelumnya bahkan sebagian besar orang beranggapan bahwa kegagalan adalah guru terbaik. 

Yaps! Dari kegagalan tentunya bisa kita memaknai dan mengambil pelajarannya! Because believe mewe can get through this

Yuk coba kita simak, kenapa gagal itu penting dalam hidup kita?

1. GURU TERBAIK

Kalau jujur-jujuran sih gagal emang nyebelin. Gue nggak akan bilang gagal bikin happy. Terus kenapa bisa jadi guru terbaik?

Karena dari kegagalan kita bisa menemukan apa aja yang perlu diperbaiki atau ditingkatkan.

Coba deh bayangin kalau nggak pernah gagal, dengan cara apa lagi kita bisa belajar?

2. LEJITKAN POTENSI 

Kita nggak akan tau kita sudah berjalan sejauh apa, tanpa adanya kegagalan.

Kita akan benar-benar bertumbuh ketika kita mendorong batas-batas yang ada pada diri dan keluar dari zona nyaman.

Semakin banyak mencoba, emang semakin beresiko, kadang berhasil, kadang enggak.

But one thing for sure, dengan mencoba lalu gagal, kita akan dapat pelajaran. Sebuah rumus valid di kehidupan ya nggak sih?!

3. TAJAMKAN FOKUS

‘Arrrgh gini mulu kan!’

‘Duh kena lagi, nggak lagi-lagi deh!’

‘Gue harus coba lebih keras lagi next time!’

Tanpa sadar, adanya kegagalan akan mendorong kita untuk lebih fokus memperbaiki dan melepaskan apa yang nggak sesuai.

4. ASAH KREATIVITAS

Waw kok bisa?

Perasaan gagal bikin diri kita secara nggak sadar didorong untuk selalu beradaptasi, aktif berbuat, dan akhirnya menjadi inovatif dan kreatif.

Yes, kreatif adalah bermain dengan balasan, gagal, coba lagi, repeatDon’t just sit there.

Contoh, Instagram dulunya cuma jejaring sosial untuk upload foto. Tapi lihat deh sekarang, kita bisa temukan hamper semua sosmed di dalam Instagram.  

5. NORMALKAN KEGAGALAN 

Seperti halnya kita yang nggak mau sakit, but hey! That’s the part of life. Setelah kamu sakit, imunitas tubuh pun akan menjadi kuat.

Begitu pula dengan gagal, salah, jatuh, atau emosi negative manapun. Kita hanya perlu menerima emosi negatif tersebut, get back up and keep fighting!

Everyone has the same struggle, kok! 

6. BANTU TEMUKAN TUJUAN

Kegagalan, derita, ujian, musibah akan selalu ada sampai kita mati. Tapi kenapa harus mengalami itu semua untuk bisa berhasil sih?!

Coba deh bayangin, kamu lagi jalan-jalan santai lalu tiba-tiba ada sebuah benda jatuh. Ternyata benda itu adalah emas! Apa yang kamu lakukan?

Sebagian besar dari kita pasti akan langsung memasukkan emas tersebut ke dalam kantong baju dan kembali berjalan.

Beda halnya Ketika yang jatuh adalah batu kerikil, udah gitu kena kepala lagi. Hmm pasti kita akan menengadah ke atas, mencari-cari si pelaku.

Got the analogy?

Sama halnya dengan diberikannya kegagalan (ujian) dalam hidup, itu satu-satunya cara agar kita bisa kembali menengadah kepada Tuhan yang maha kuasa.

Lalu sebaliknya, ketika diberi kesenangan kadang kita malah lupa bersyukur dan malah bersukacita menikmati pemberian-Nya. (*/)

  • whatsapp
  • twitter
  • facebook
  • remix
Penulis

Wiluda Hilya

Assistant Laboratory of Plant Clinic, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada